Skip to Content
Funktionen / VorteilePersonalerZugriffsrechte zwischen Personalern und Kursteilnehmern

Zugriffsrechte zwischen Personalern und Kursteilnehmern

Im System gibt es vier verschiedene Zugriffsrechte, die festlegen, welche Informationen ein Personaler über einen Kursteilnehmer einsehen und verwalten kann.

Die Zugriffsrechte bauen aufeinander auf und unterscheiden sich hinsichtlich der verfügbaren Informationen und Funktionen.

Übersicht der Zugriffsrechte

Von der geringsten bis zur höchsten Berechtigung gibt es folgende Zugriffsarten:

ZugriffsrechtSichtbare InformationenVerfügbare Funktionen
Nicht verbundenKeineKeine
Zugriff nicht genehmigtVor- und NachnameKeine weiteren Funktionen
Eingeschränkter ZugriffVor- und Nachname, angemeldeter KursZusätzliche Unterlagen für den angemeldeten Kurs einreichen
VollzugriffPersonenprofil, vollständige Kurshistorie sowie alle Informationen des eingeschränkten ZugriffsVollständiger Zugriff auf alle freigegebenen Teilnehmerinformationen

Nicht verbunden

Standardstatus für alle Personen, die nicht miteinander verbunden sind.

Dieses Zugriffsrecht ist standardmäßig gesetzt. Es bedeutet, dass zwischen Personaler und Kursteilnehmer keine Verbindung besteht.

Merkmale

  • Es besteht keine Verbindung zwischen beiden Personen.
  • Der Kursteilnehmer ist für den Personaler nicht sichtbar.
  • Es können keinerlei Informationen oder Funktionen genutzt werden.

Hinweis: Dieser Status entspricht praktisch keinem Zugriffsrecht.


Zugriff nicht genehmigt

Es besteht zwar eine Verbindung, jedoch wurde der Zugriff nicht freigegeben.

Dieser Status tritt beispielsweise in folgenden Fällen auf:

  • Der Kursteilnehmer hat den Zugriff für den Personaler ausdrücklich abgelehnt.
  • Der Kursteilnehmer ist aktuell keinem Kurs mehr zugeordnet.
  • Die Kursteilnahme wurde storniert.

Verfügbare Informationen

Bei „Zugriff nicht genehmigt kann der Personaler lediglich folgende Informationen sehen:

  • Vorname
  • Nachname

Alle weiteren Informationen und Funktionen sind gesperrt.


Eingeschränkter Zugriff

Standardzugriff nach der Anmeldung eines Kursteilnehmers durch einen Personaler.

Ein Personaler erhält automatisch eingeschränkten Zugriff, sobald er einen Kursteilnehmer für einen Kurs registriert.

Verfügbare Informationen

Mit eingeschränktem Zugriff kann der Personaler:

  • Vor- und Nachnamen des Kursteilnehmers sehen.
  • Den Kurs einsehen, für den der Teilnehmer angemeldet wurde.
  • Erforderliche zusätzliche Unterlagen für diesen Kurs einreichen.

Einschränkungen

Nicht verfügbar sind unter anderem:

  • Zugriff auf das Personenprofil
  • Zugriff auf weitere persönliche Informationen
  • Zugriff auf die vollständige Kurshistorie

Vollzugriff

Höchste Berechtigungsstufe.

Vollzugriff setzt voraus, dass zunächst ein eingeschränkter Zugriff besteht.

Der Vollzugriff wird erst erteilt, wenn der Kursteilnehmer:

  1. sein Benutzerkonto aktiviert und
  2. den Personaler ausdrücklich als berechtigten Personaler bestätigt.

Verfügbare Informationen

Mit Vollzugriff kann der Personaler zusätzlich auf folgende Informationen zugreifen:

  • Personenprofil des Kursteilnehmers
  • Vollständige Kurshistorie
  • Alle Informationen, die bereits im eingeschränkten Zugriff verfügbar sind
Zuletzt aktualisiert am